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今年の夏は・・・

2007.07.30 Life
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ろうそくの柔らかい光で癒し空間を演出・・・♦♫⁺♦・*:..


なんて悠長なこといってる場合じゃありませんのっ( ̄□ ̄;)!!

停電です(爆)。
アタヽ( ̄△ ̄ゞ=ヾ ̄△ ̄)ノフタ !!


暑い中、1時間くらい停電していました(゜-Å) ホロリ


☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆。.:*:・'゜★☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆

週末は海にお出かけでした(*^_^*)
やや曇り空ですが、炎天下よりまマシやしLet's Go~♪

海の家でご飯を食べようとしたけど、「カレー」「ロコモコ」「空揚げ」等のメニュー。

結局「いつものイタリアンにする?」ということになりました(笑)。
暑い中チャリで来たのに(笑)。

こちらのお店は海が見渡せて、オープンテラスもあってすごく気持ちのいいレストランです。

何にするかいつも迷うけど、結局いつも注文するのがしらすのピザ
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すごいしらす量でかなり美味しいですε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー !!
生地もクリスピーやしいうことなしです!!


好みでガーリックチップ、唐辛子をふります。
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うまーーーq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p

今までに義ママ・義兄、ウチの父母を連れてきましたが、
どちらにも大好評!!

パスタはペスカトーレ(*^_^*)
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1500円くらいしますが具も結構たくさん入っているので納得していただけます(笑)。
いつぞやの見晴らしのいい鎌倉のレストラントえらい違いやわ(笑)。

デザートくらいは海の家で(笑)、ということで食べたのがコチラ

ドラゴンアイスとかいうものです。
ラムレーズンチーズで注文。
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ミルク味の氷を削ってその上に注文したトッピングをかけてもらいます。
台湾のスイーツとか?
氷が縦に削られてるのかなー??
食べ始めると横だろーが縦だろーが何でもよくなり味が全てです(笑)

これは練乳好きの人にはたまらないのではないでしょうか?
氷の上にミルクをかけるのではなく、ミルクの氷を削るので100%ミルクなのです。
ぶっちゃけトッピングのチョイスはいけてませんでしたが(爆)、
練乳氷が大好きなのでその点では満足です。

あたしが食べたお店にはスペシャルメニューとしてマンゴー氷を削るメニューもあったし、お店によっては抹茶味の氷を削るとこもありました。

ただ暑くて溶けるのが早いo( ̄Д ̄o)(o ̄Д ̄)o

とりあえず今年も夏を満喫してみました。
そして夜になると上の停電とともに、
日焼け負けしてじんましんが発生した&Dでした( ̄□ ̄;)!!。
なんでいっつもオチがつくねやろ【T_T】ヒドイヨ…(笑)。
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ぷ~ママさんからの幸せ便☆第一章

2007.07.28 ☆Happy☆
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じゃじゃじゃ~~ん!!!!
大好きなぷ~ママさんからの幸せ便が届きましたゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ

木曜日に実はあたしも発送しようと思い「明日着で送っていいですか?」、
ってメールしようとしたら、ぷ~ママさんから
明日着で送っていいかな?」てメールが来たのでもうビックリ!!
365日あるのに二人で同じ日に思うなんてすごすぎます!!!
しかも二人して当日にメール(笑)。
こりゃなんかあるな・・・...( ̄w ̄) ぷっ

ビリーの腹筋プログラムのクールダウン中に幸せ便はやってきました。
クールダウンで着てくれるあたり、ぷ~ママさんの怨念?でしょうか(笑)。

早速頂いたのは、前回ですっかり魅了された白パン
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もうね、フワフワ度がすごすぎます!!
今までのどのパンよりもフワフワですヾ(●≧Д≦●)〃 ♡
持つのがマジで恐いε=( ̄。 ̄;A フゥ…

何も付けなくても美味しいけどあたしはマーガリンをつけるのが好き!
あ、かじった写真を撮るの忘れた( ̄□ ̄;)!!。
美味しくて食べるのが止まりません・・・

そしてこちらはハニーパンDSCF6154.jpg
あたし今まで自分で作ったハチミツ入りのパンで感動したことってないんですよね(笑)。
いつも「どのへんがハチミツなん?」って思ってて、
ハチミツなんて入れる必要あるん?とさえ思っていました。

ぷ~ママさんのを頂いて思いました・・・
ハチミツはいい働きをしてくれます」(笑)。

口に入れた瞬間・・・ではなく、もっと早い段階の
舌に触れた瞬間」にその働きっぷりを味わうことが出来ました。

もうね、全然違う甘味があります!!!
舌に触れた瞬間にふわ~って口の中で優しい甘さが広がります。
ストレートにガツン!って来る感じではなくてふんわりと広がるかんじです!
こちらのパンは何も付けずにパクパク頂いてしまいました。
パクパク食べたので写真を撮る間もありませんでした(笑)。

食べ終わるとなんとも切ない気持ちになりますが(笑)、
まだまだ在庫があるのでにあにあです~~~~~ヾ(* ̄▽)_ホホホ・・・

そして今回はスイーツまで!!
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クッキー2種にパウンドケーキです!

ぷ~ママさんの解説によると、「卵白で作ったラングドシャもどき」と
しっとりさくさく感」のあるクッキーです
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パサものが嫌いなあたしはクッキーに対しても結構厳しいのですが(笑)、
同じくパサものが嫌いなぷ~ママさんが作られたクッキーなので
これはいけるでしょ???とパクパクパク・・・

うまーーー(≧▽≦)
「卵白で作ったラングドシャもどき」、、、、もどきなんていわずに新しい商品名で売り出してはいかがでしょうか?
すごい美味しいんですけど!!!!!

そして、「しっとりさくさく感」のあるクッキー。
これはもうね、食感がたまりません(≧▽≦)。
旦那さんもあたしもしっとりしたクッキーが好きなんですよね。
カントリーマアムよりももっとしっとり(笑)。

韓国に理想とするクッキーがあって、いつもそれを買ってきていますが、それ級のしっとりでめちゃ好みです!!!
名前のとおり、しっとりしてるけどサクッとした感じもあって、
何ともいえない病み付きのクッキーです!!
悔しいけど旦那さんにもあげようと思います。

こちらはかぼちゃのパウンドケーキ!!!
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すごいかぼちゃ量です!!!
こちらもすごいしっとりしててめちゃ美味しい(≧д≦)ノ彡☆バンバン 

手で持つとネチャ~と手にくっつくくらいしっとり!!!
これはもうたまりません!!

かぼちゃの濃厚さもバッチリあって、でもすごいまろやかな味わいです。
前回のイチゴのパウンドケーキも”でらうま”でしたが、
今回のパウンドケーキも引けをとらず”でらうま”でした!

えーっと、食べすぎですけど何か・・・(* ̄m ̄)プッ???

ぷ~ママさんありがとーー!!!!!
まだまだ幸せ便レポはつづくなりよーv( ̄∇ ̄)v

かぼちゃパンとサンドイッチやら何やら・・・

2007.07.26 自家製酵母
かぼちゃが安かったので久しぶりにかぼちゃの煮物を作りました。
かぼちゃは旦那さんがあんまり食べないので食卓に上がる回数が殆どありません。

久々だったしめちゃ張り切ってつくったのに・・・味付け云々、かぼちゃ自体が不味くって大ショック( ̄▽ ̄;)。
ほっこり感が全くなくごりごりでぼろぼろと崩れる感じ・・・。

「更に旦那さんのかぼちゃ離れがひどくなる~(T_T)」って思っていたら、あたしがあまりにショックをうけていたせいか旦那さんは2つも(「も」っていう数じゃないけど・・・)食べてくれました(笑)。

これはおかずにするにはひどすぎる・・・と思ったのでパンに練りこむことにしました。

スイカ酵母で作成~♪
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前回は過発酵させてしまってすっぱいかぼちゃパンになったけど(笑)、
今回はいい感じにできたぜー~.+:。ヾ(*`∀´*)ゞ。

レシピよりかぼちゃ量が少なかったので様子を見ながら牛乳を足していきました☆
一次発酵6時間、2次発酵は2時間半くらい。

シナモン、ナツメグ、そしてレーズンを入れてるのでめちゃ香り豊か~
q(≧▽≦*)(*≧▽≦)p

半分にスライスしてマーガリンとはちみつ~
アラ、表面がちょっとシワシワ・・・σ( ̄∇ ̄;)
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旦那さんはメープルシロップをかけて食し、いたく気に入ってくれました♪

サンドイッチにしても結構美味しかったしお気に入りのレシピになりました(*^_^*)

☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆。.:*:・'゜★☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆

写真がたまってきたのでUPします(笑)。

前に焼いたタピオカ粉入りモチモチパンでメガマックならぬメガ&D(笑)??
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大好きなスパムを挟んでサンドですヾ(*≧∀≦*)ノ

いったいどうやってかじりつくのでしょう・・・

スイカ酵母の食パンでサンドイッチ。
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たっぷりのお野菜にベーコンと不味かったかぼちゃ(笑)を挟んで朝ごはん~♪
うまいな~~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー

TVで細木数子さんが紹介してたコーンスープ
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ゆでたコーンをお水と一緒にミキサーに入れて完成☆というチョー簡単な夏レシピ。

お水は少量でいいのでコーンの味がめちゃします(これでも入れすぎたくらい・・・)
冷して飲むと美味しいのに、「スープ=温かいもの」という方程式が出来上がっているB型の旦那さんにはウケは悪かったです。

「嫌やったら無理矢理飲まんとってー。あたし飲みたいねんから!」ってゆってんのになぜか完食(笑)。美味しかったのか(笑)???

チョコシフォンと激高アイス。

先週のオレンジシフォンに続き、今週はチョコシフォンを焼いてみましたー。
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旦那さんはチョコシフォンのほうが好きやろーなーと思って!

チョコは板チョコを細かく刻んで・・・暑くて刻んでる途中で柔らかくなっていく・・・急げッ!!!
アタヽ( ̄△ ̄ゞ=ヾ ̄△ ̄)ノフタ

オレンジシフォンに比べると膨らみはイマイチ・・・というか逆さまににている間にしぼんだ気がします(笑)。

カットして3時のおやつ~(〃▽〃)♪
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チョコを入れたので砂糖は減らしました。ちょうどいい甘味でフワフワ&ジュワ~で今日も美味しく焼けました!!

シフォンケーキ、もっそ楽しいq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p

生クリーム添えを希望の旦那さん・・・生クリームを買い忘れたので先日買ったアイスを乗せました。
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ココナッツアイスです。
チョコにココナッツ☆合うよー合う合う!! しつこい(笑)!?

コチラのアイス、めちゃくちゃ美味しい。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
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それもそのはず・・・ハーゲンダッツよりも高い( ̄□ ̄;)!!

Hilo Homemade ice creamというお店のアイスです。
ハワイ島のHiloで1970年代に地元の日系アメリカ人夫婦によって
始められ現在6代目となるアイスクリーム屋さんです。
その5代目が帰国して日本で作り始めたそう・・・。

手前がマンゴー、奥がココナッツ
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それとクッキー&クリームアーモンドモカファッジも買いましたが、この二つはあまりの美味しさに写真を撮る間もなく食べきってしまいました。。。。

クッキー&クリームはオレオが入っているのですが、これが細かく砕かれてないで、オレオクッキーの横のあのガタガタ?がわかるくらいに粗くくだかれたものが入っていて存在感めちゃ有りで、すんごいおいしかったーーー!!!!!

季節モノの限定フレーバーもあってこれまた楽しみが増えました!
ただ金曜日&土曜日の13:00~17:30しか店頭販売がありません。
今回もハングル講座が終わって、友達が「今日買いにいくよ!」っていうから便乗させてもらったのですv( ̄∇ ̄)v

去年はまったく食欲がなかったけど、ビリーのおかげで(笑)今年はガンガン食べれるぞーーー!!って何かが違う( ̄▽ ̄;)(笑)。

今年も作りました~☆

2007.07.22 自家製酵母
今年も最愛のスイカで、スイカ酵母を作りました!!
q(≧▽≦*)(*≧▽≦)p。

なかなか反応がなくって、「ありゃ、今年は見捨てられたかな~」と思いました。

赤い実の部分は旦那さんと食べ、白い部分はヌカ漬けにして食べ、余すとこなく頂いているのに「愛が足りないのかー(/へ\*)))!?」・・・とマジで悩みました。
「緑の皮の部分もどうにかして使わんなあかんのか?」とマジで悩みました(笑)。

でも「こんなにこよなくスイカを愛しているあたしが裏切られるわけがない(笑)!!」という強い確信の下に(笑)、途中で砂糖を2回注入して頑張りました。

したら、ある日「プシューッッ!!」という元気な音が聞こえました
ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ

それからは中種も元気にもりもりと育ってくれて、野菜室でもぐんぐん膨らんでくれています。

スイカ酵母はいちご酵母なんかとは違って、液種の香りはあんまり良くありません。
ところがどっこい!!!(←古い?)
一回目の中種作りで粉と混ぜた瞬間から液種の香りがまったくしなくなります。
粉の香りだけがします。

元々の香りがどうであれ、最終的に粉の味を邪魔しないスイカやアボカド、ヨーグルト酵母はかなり好きです。
イチゴなんかの液種は良い香りがしますが、発酵の香りと混ざっちゃって、たまに香りがうっとうしく感じる時があるんですよね( ̄▽ ̄;)
・・・ってイチゴの季節になったらイチゴ酵母は起こすんだろうけどさ(笑)。

とまぁ、あたしにとってスイカ酵母はとても貴重な酵母なわけです。

全粒粉を入れてパンドミを焼きました。
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涼しい日だったので1次発酵で6時間、2次発酵でも4時間かかりました。


今回は大好きな全粒粉入りですよん。
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全粒粉が入るので膨らみはいまいちになったけど、ざっくりした食パンが食べたかったので満足の出来です~V('▽'*)V 。

いつも牛乳でこねていますが、今回はお水にしました。
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マーガリン&はちみつで幸せな朝ごはん。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

酵母ならではのもっちり&しっかりとした噛み応えのある食パンです。

やっぱ好きやな~自家製酵母のパンヾ(●≧Д≦●)〃 ♡!!!!

発酵には時間がかかるしその日は酵母に縛られて結構疲れますが(笑)この美味しさを味わうと、「また次も焼くぞ!」って思うんですよね...( ̄w ̄) ぷっ

そんなあたしはすっかり酵母の奴隷・・・(*≧m≦*)ププッ

ファーストシフォン

ぬくさんミントさんにめちゃくちゃ感化されたシフォンケーキ☆
無謀にもあたしもチャレンジしてみることにしました。

ハンドミキサーもやっと買えたし…1200円やけど(笑)。
韓国で買ってきたシフォン型もようやく日の目み見ることが出来ます(笑)。長かったな~...( ̄w ̄) ぷっ

レシピはぬくさんに教えてもらった『ノンオイルのシフォンケーキ』です。
ぬくさんは材料と一緒に手順も教えて下さったのですが、とってもわかりやすい手順方法でした。
あたしはレシピ本によくある「②のボールを③に入れ・・・」という説明がすごく嫌いなんですよねぇ(笑)。
見ながら作っていると、ドレが②でどれが③のかわからなくなりません??
あたしのそんな気持ちを察してかぬくさんは、「卵黄のボールを・・・」や、「最後はメレンゲのボールに・・・」というように、ややこしい数字は登場させずに、とてもわかりやすい書き方をしてくださってて、ぬくさんの優しさがビシバシ伝わってきたました
゚・。(。/□\。)。・゚カンドウ・・・・


そして決戦の日はぬくさんで頭がいっぱいでした(笑)。

まず我が家は15センチの型なのでレシピを換算し、冷ますために使う瓶を探し…おたおたしながら決戦開始です。

ハンドミキサーのお陰であわ立てもチョー楽♪
今まで手動で必死こいてたあの労力がたったの1200円で買えるなんて(笑)
(*≧m≦*)。

そして冷ますためにぴったりな瓶がなく、かろうじてはまったのがタバスコでした。
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すごい不安定(笑)。

そしてやってきました最大の緊張の瞬間・・・型からはずします!!
「上下に大きく動かす」、「大きく動かしすぎない」などその人なりのコツがあるようですが(笑)ド素人には何を信じればいいのかまったくわかりません(笑)。
本もちゃんと見たことないし、パテはいったいどういう動きをさせればいいのかわからないし、開き直って勢いに任せて型に突っ込みました(笑)。

途中で手が滑って机の上にひっくり返りましたが(笑)、なんとか外せました
( ̄▼ ̄|||) 。
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表面がガタガタしています( ̄▽ ̄;)。生地がモロモロしてるし(笑)。

でもド素人にはどの状態が「キレイに外せた」というものかも分かりません(笑)。
もちろん旦那さんもです(笑)。
「知らぬが仏」です(笑)。


プレーンな生地にオレンジピールとオレンジリキュールのグランマニエルを入れました。
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なんとかピールも散らばっています。ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ。

混ぜ足りなかったようで、穴が開いています(笑)。
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アタヽ( ̄△ ̄ゞ=ヾ ̄△ ̄)ノフタ

3時のおやつにいただきまーすヾ(*≧∀≦*)ノ
焼き立てだーーーー♪冷めてるけど(笑)。
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すっごいフワフワに焼きあがったようです。
持つと、あの「ジュワ」っていう感じもありますε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー

ちょっとちょっと、初めてのわりには美味しいんじゃないのぉぉぉ(笑)!!!
もうこの際多少の?粗は無視します(笑)。

旦那さんも「フワフワして美味しい」とゆってくれたし(というか言わせた(笑))、本日のミッションはなんとか成功したようです。
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デジカメの「ナチュラルモード」で撮影。嬉しくって撮りまくりました(笑)
上↑の方が美味しそうに見えますかねー?


ファーストシフォンはぬくさんにも食べていただきたかったのですが恐れ多いので我が家で処分することにしました(笑)。

今回はオレンジにしたけど色々試したくなったし、なんしかすごく楽しかったー♪
「次は何入れようかなー」って考えるだけでも楽しいです!

「旦那の好きなチョコ系にしようかなー。でもチョコいれたらまたオレピ入れたくなるなー」とか...( ̄w ̄) ぷっ

ぬくさん、アリガトウ!!
mintさん、ハワイだけどアリガトウ(笑)!!

シフォンケーキの美味しさを教えてくださったお二人にはとても感謝していますm(._.)m

&D、これからも精進いたします!!!   本とかよ(笑)?

ぐるぐる食パンとエピ

2007.07.17 パン作り
ぐるぐる食パン・・・前回は紫芋パウダーを使ってぐるぐるしましたが、今回は抹茶でぐるぐるしました。

今なら神戸のPさんからは苦情ではなく多分感謝されることでしょう(笑)。

前回は思いっきり空洞ができましたが、今回はどうでしょうか・・・
いつもカットするときはドッキドキ

後は祈るのみ・・・・・



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おぉ~~~なんとか上手く出来たようです。
目立った空洞もないし、模様も前回よりはマシになりました。

カットする場所によって金時豆の存在場所が違い、ココでは↑真ん中に金時豆がありません(笑)。
手作りの良さということにしておきます( ̄▽ ̄;)

☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆。.:*:・'゜★☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'

週末はベーコンエピでパンランチをしました。

旦那さんはソフト生地で、あたしはハード生地で。
ハード系がNGな旦那さんを持つと辛い(笑)。

これはカレー味。
とってもブサイクになりました(笑)
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ここしかお見せできません(笑)。

めったに作らないのでコツとかまったく頭に入っていません(笑)。
なかには粒マス塗らずにブラックペッパーだけにしてしまったり・・・
なんしかむちゃくちゃです。アタヽ( ̄△ ̄ゞ=ヾ ̄△ ̄)ノフタ
後から切り込みのとこから押し入れました(笑)。

うまく出来なかったエピは、なんかうわぐつみたいになってしまいました(笑)。
...( ̄w ̄) ぷっ

旦那さんが食べられないハード生地のエピはまた当分作らないと思います。
そしてまた同じ失敗を繰り返すんだと思います(笑)。

ちなみにうわぐつといえば小学生の時(中学生だったか??)は学年別で先っぽの色が違いました...( ̄w ̄) ぷっ 。
しかもあたしの時は緑色だったので、フツウの青とか赤色に憧れました(笑)。
(≧д≦)ノ彡☆バンバン 

正反対のパン2種類。

2007.07.14 パン作り
今回のパンはコーンパン
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以前頂いたレシピノートに載っていました。
粒コーンコーンクリーム入りです。

ベーカー泣かせ」のコーン入り・・・コーンは20グラムだったけどもうちょっと増やしました。
コーンクリームも20グラムだったけど、20グラムってすごい少量で・・・・
入れる意味があるのか( ̄▽ ̄;)(笑)!?


粉量は200グラム、水分は100グラム・・・えっ!?マジで?すごい少ないんですけど・・・。
こねはHB、コーンを混ぜ込むとこから手コネにしたんですが、固くて固くて・・・ベーグルかと思いました(笑)。
なので様子みながら水分を足していきました。
なので「ベーカー泣かせ」を体感することはありませんでした。

結果、みなさんがおっしゃってるフワフワのコーンパンではなく、焼き上がりもしっかりしているパンになりました。

味もフツウ・・・このパンのためにコーンとコーンクリームを買うことはないでしょう(゜-Å) ホロリ(爆)!


次はモチモチパン
以前、まったく膨らまなくって失敗続きになった、タピオカ粉を入れるパンです
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今回はぷっくらとお利口さんに膨らんでくれました(v^ー°) 。

上のコーンパンとは正反対でもっそ水分が多いレシピでした。
コネ中にHBから「べっちゃんべっちゃん」という音が響いてたので慌てて粉を追加しました(笑)。

水分が多いのでフワフワ~、タピオカ粉のおかげでもちもち~、したパンになりました~
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焼き立てのほうがモチモチを感じられました。

モチモチ好きの旦那さんの評価がとっても気になりました。




・・・・反応なしでした(*≧m≦*)ププッ

サムギョプサルと小さい食パン。

2007.07.12 パン作り
&Dんちのある日の晩御飯~。

韓国ではまったサムギョプサル
豚肉の三枚肉を焼いて野菜でくるんで食べるメニュー('▽'*)。

豚肉=たんぱく質、ビタミンの宝庫なのでキャンプインしているあたしにはもってこい
~~~~~ヾ(* ̄▽)_ホホホ・・・

三枚肉・・・ばら肉は脂が多いのでパス(笑)。
フツウのロースの薄切り肉と、旦那用に牛肉で☆
セッティング。
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鉄板は焼肉用で真ん中が高くなってて、脂が落ちやすいように波波になっています。
たこ焼き鉄板、フツウの平たい鉄板の3枚セットです。

たくさんのサニーレタス、右端に遠慮気味に写ってるの濃い緑色は大好きなエゴマの葉。
エゴマの葉は旦那さんは嫌いなのであたしが独占できます(*≧m≦*)

キムチに焼き野菜(たまねぎ、エリンギ、ピーマン、にんにく)、そしてチョレギサラダ~。

チョレギサラダはネギの千切りに、韓国の唐辛子・すこ~~~しのおしょうゆ・砂糖・ごま油・ゴマをあえたものです。
サムギョプサルにはかかせません。
・・・・・唐辛子入れすぎて死にそうになりました(笑)。
な、なんとか軌道修正を図りました( ̄▽ ̄;)。

あとはコチュジャン、サムジャンなどを準備。

韓国料理店でサムギョプサルなんぞ頼んだら「は??」っていう値段ですが、おうちでこうやって食べると思う存分食べられていい!

玉ねぎは焼くときにお水を垂らすと甘くなってとっても美味しくなります。


野菜ムシャムシャ!!辛いから代謝UP!!たんぱく質もバッチリ取れるこのサムギョプサル!!!
旦那さんもとっても気に入ってくれたので今週末もこのメニューでいこうかなー
☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚☆

まったく手がかからないのにめちゃくちゃ美味しいです!!!!

☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆。.:*:・'゜★☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆

ふっわふわのレーズン食パンが食べたくなったのでタイマーでHBで焼きました。
セミドライイーストで☆
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小さっっっΣ( ̄ロ ̄lll)!!!

おいおい何だよ~~~ヾ(〃>_<;〃)ノ イヤイヤ

また膨らみが悪いです。
暑い日でもなかったんですがねぇぇ。レーズン入れすぎ??
でもセミドライは耐糖用だぜ(笑)???

固くはなくふにゃふにゃとしているので言いようによっては柔らかいけど、「フワッフワのレーズンパンにマーガリンをたっぷり塗って食べる自分の姿(〃▽〃)♪ 」を妄想しながら眠りに付いたのでなんともくやしい限りです。

なんか膨らみ悪いよ~~HB・・・・

パイレーツ・オブ・カリビアン 一色!!!

2007.07.10 パン作り
パイレーツオブカリビアン、やっと見てきましたー♪ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ。
心配やった3時間 という長~い時間もあっというま。
トイレもなんとか耐えれましたよ、mintさん(笑)。
一応完結編ということでしたが続きがあってもおかしくない(笑)!?
とっても楽しく見れましたが、色んなことが凝縮されすぎてて途中で名前やら何やらややこしくなりました(笑)...( ̄w ̄) ぷっ 。

敵がタコの形?なんですが、アメリカではタコって魔の遣い?なんですね( ̄▽ ̄;)。
知りませんでした。←恥・・・

そして今回のパンを見てください。なんと!タコの足です(笑)。
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パイレーツ~を彷彿とさせます(≧д≦)ノ彡☆バンバン 。


チョコチップが吸盤のブツブツを醸し出しています(笑)。
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ちょっと気持ち悪いです。
映画を見た直後だったのでかなり引いています( ̄□ ̄;)!!


そしてこのタコさん!な、なんと!!獲物を捕獲しましたヾ(  ̄▽)ゞ。
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一緒に焼いたメランジェの子供です(笑)。


・・・・・と、まぁ一人で遊んだ結果…手が取れました(笑)。
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取れた手は、どう見ても下足です( ̄▽ ̄;)(笑)。
あれはタコじゃなくてイカだというツッコミはいりません(笑)。
ビールのあてを食べるかのように気軽につまめるパンです(笑)。



タコの招待はショコラブレッド。ってお分かりですかね・・・。
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2本焼いて片方にはチョコチップにオレンジピールを入れました。

チョコチップだけよりオレピ入りのほうがあたし好み~♪。


新しいパウンド型は少し小さめで、それこそタコのようにぬるりと型からはみ出してきました(笑)。みかさんと同じサイズのはずなのに…。
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チョコチップがキモイ・・・キモスギル・・・(≧△≦)イヤー
丸いものが整列すると、何故こんなに気持ち悪いのでしょう。。。


ショコラブレッドのエサとなったメランジェはレーズン、カレンツ、ドライチェリー、くるみ、オレピ入り。
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いつもよりはソフトなライ麦入りの生地で♡→ܫ←♡。
うま~~~~~~ヾ(* ̄▽)_ホホホ・・・


たこ風ショコラブレッドのせいで、気持ち悪くなった方がいらっしゃらないことを祈ります(笑)。

ゴチになりやした☆

2007.07.09 Life
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今年も変わらず丸々一個買いです( ♡∀♡) 

リモコンが3つも散乱してますが気にしないで下さい。
言い訳が出来るならば旦那さんがたまたま持ってきたところです(笑)。

マイブームは半分に切って大きなスプーンで食べる方法。
カットすると水分が垂れてなくなってしまうけど、これだと水分をそのまま食べられます。とてもジューシーです('▽'*)
しかもいちいちカットしなくていいので楽です(笑)。
ってスイカでこんなに熱く語る女もどうかもと思います(笑)。

☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆。.:*:・'゜★☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜

先週のある日、職場の上司と一緒に東京に行きました。
一応仕事中ということで、同行です。

したらお昼ご飯にニューオータニのランチバイキングをおごってくれました(爆)!!
サンドイッチとスイーツブッフェ、3300円ですヾ(  ̄▽)ゞ

ここはぷ~ママさんとmintさんとお会いする時の候補にあがったお店でもありました。

サンドイッチの種類がとっても豊富でした。
一番のお気に入りはラップサンドかなー。クレープみたいな薄い生地で具が巻かれてるのです。
他のサンドイッチも一口サイズなので全制覇も夢ではありません(笑)。
サンドイッチのフィリングもとっても豪華です。
新鮮なお刺身やローストビーフ、カツ、海老、アボカド、、、たくさんありすぎて覚えていません。
なんしか今までに出会ったサンドイッチとは全然違います(笑)。
ご飯のロール巻きやおかずも4品くらい、サラダもモチロンあります。
スープはかぼちゃの冷たいスープでした♡→ܫ←♡。

フツウのパンもたくさんありました。でもサンドイッチでお腹がいっぱいになって、丸々一個のパンには手が出ませんでした。
ここのパンは美味しい、と評判だそうなので食べられなかったのがめちゃ残念(゜-Å) ホロリ
ジャムも3種類くらい、バターも3種類くらいあってすごく興味深かったです。
あ、そういえば一つだけ小さいパンを食べました(笑)。バターが気になって(笑)。
ゲランデの塩を使ったバターを食べると確かに塩気の強いバターでガツンときた記憶が・・・おぼろげに。。。。すいませんあんまり覚えていません(笑)。

デザートももちろん充実しています。ケーキ、ゼリー類の他にアイスもありました。

サンドイッチもデザートも無くなると補充もきちんとされますが、新しいメニューも出てくるので気が抜けません(笑)。
少しずつ取ってきて、こまめに足を運ぶのがポイントだそうです(笑)。そしてどうしても食べたいものがあれば早いうちに確保!だそう。
特にデザート(笑)...( ̄w ̄) ぷっ

上司と一緒だったので遠慮気味。。。?ほんとか(笑)!?
なんしか大満足です!!!!!
お店から見える庭園も素敵やったし、味もとっても良かったです!!
女の子同士でいったら永遠に座ってれそうです。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

ぷ~ママさん、mintさん、、、ここマジでおすすめです!!!!
次はここに決定(笑)!?
パンも分け分けして食べたいーーーq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p

あぁ。。。写真を撮ってないのが悔やまれます(/_<。)

そして予定を変更して新丸ビルに行きました。
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新丸ビルから見た東京駅です。

落ち着いたのか、そんなにも込んでませんでした(^▽^)。
ここでもお茶をご馳走になりました(笑)。

&D、一応仕事中の出来事です(笑)。

ココアと抹茶。

2007.07.07 パン作り
今回のパンは・・・
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下準備しておいた怪しい物体(笑)を使って・・・

ココアメロンパンと抹茶メロンパンです:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・
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神戸のあの方は香港に旅行中ですが、帰ってきた途端に卒倒しはらへんか心配です(笑)。
しかも抹茶が手前(笑)。でもこれは、「アンチ☆抹茶」のぷ~ママさんの食欲を減退させるお手伝いのつもりでそうしました。

ココアメロンパンには生地にオレンジピール
抹茶メロンパンには生地に金時豆
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ありゃりゃ・・・金時豆サン、結構入れたんですが少なかったのか偏ったのか
( ̄▽ ̄;)。。。

抹茶の味がガツンとしすぎて金時豆の存在が薄くなりました(笑)。
旦那さんは「豆の味もちゃんとするよ?」ってゆってましたがどうなんでしょうか・・・・( ̄▼ ̄|||)

ココアメロンパンは旦那も前から大好きですが、チョコとオレンジのコラボの素晴らしさはきっとわかってないんやろなーって思ってました。
そしたら今回初めて「チョコとオレンジって合うねんな」ってゆってくれました
゚・*:.。. 感(*´ω`*)動.。.:*・゜

やろーーー!!??このコラボ最高やろ??」と興奮してしまいますた(笑)。

抹茶メロンパン・・・次は豆量を増やすか抹茶量を減らすか・・・
ベーカー&Dの苦悩は続く・・・・(笑)。

追伸:ちなみにセミドライイーストで焼きましたがすっかり忘れていました(笑)。
そんなもんなのか?セミドライ(爆)!!

ドライイーストVSセミドライイースト

2007.07.05 パン作り
最近ビリーのキャンプ中にあくびが出ます(笑)。
眠たいんじゃないんですよっ( ̄▽ ̄;)。

調べてみると、あくびは脳に酸素が足らない時にでるので「酸欠状態→オーバーワーク→運動量の見直し」という意見と、「体が動きだした証拠でそのうち慣れてくる。いいこと」という意見があります。
どっちを信じるべきでしょうか・・・ε=( ̄。 ̄;A 

☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・'★゜'・☆。.:*:・'゜★☆。.:*:・'゜★゜'・:*:.。☆.:*:・

さてさて今回は購入したセミドライイーストでリッチパンです。
食べ比べがしたかったので半量はドライイーストで焼きました。
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黒ゴマがのってるほうがセミドライです。

違いがわかるようにシンプルな丸パンと。そして金時豆パンです
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暑くって発酵が早く、切り目を真剣に入れる余裕がなくってキレイに開きませんでした( ̄▽ ̄;)。

丸パンには前に作った「チョコ×ブルーベリー×ラズベリーのジャム」
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フタの開いたジャムが冷蔵庫にいっぱいあります(笑)。
しかもなぜかスキッピー以外全部チョコ系( ̄▼ ̄|||)

さてさて違いですが・・・。

まず、香りが違います。セミドライのほうはバターの香り、ミルキーな香りがしっかりとわかります。
ドライイーストもサフなのでにおいも気にならないのですが、こうやってくらべるとコネた時点で全然違う!!

焼き上がったパンでもその違いはすごく分かります!
セミドライのほうが材料の香りがちゃんとします♡→ܫ←♡♪

さてさて次の日にそのまま食べてみると、、、、あたしの舌ではぶっちゃけ違いはわかりませんでした(爆)( ̄□ ̄;)!!
なんとか違いを探したんですが、「セミドライと思って食べたのが本当はドライイーストやったとしても全然分からんやろなー」って思ったので無理に違いを探すのは止めました(笑)。

で、軽くトーストすると、これでやっと違いが出ました!!
やっぱりセミドライのほうが柔らかい!!フワフワしています。
でも劇的な違いではありません(笑)。

「なんとか違いが出た~~」とパンの味よりも違いが出たことに満足(笑)。

やっぱり生イーストのあのフワフワにはかないません。
生イーストは次の日にたべても十分にフワフワ?ばふばふ?だったけど、セミドライはそこまでにはいたらず・・・

セミドライのほう、ちょっと一次発酵させすぎたのでその影響もあるかも??
でも多分セミドライで作ったパンを冷凍庫から出して食べる頃には、「このパンはセミドライ」ってことは頭にないと思います。

冷凍できて気軽でいいけど生イーストの威力がほしいならセミドライはイマイチかも。。。。
生イーストの美味しさをご存知の方には物足りないでしょう・・・。
でもドライイーストよりもフワフワがいい、と思うならお勧めです☆

幸せ便☆fromぬくさん 後編

2007.07.03 ☆Happy☆
ぬくさんからの幸せ便の後編です('▽'*)

クランベリーとラズベリーの紅茶シフォンです。
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乾燥しないように、と一つ一つラップに包んでくれています。
さらにシフォンケーキを衝撃から守るように、お皿にまで載せてくれててぬくさんの細やかな心遣いがとっても伺えます。

ぬくさんはすごく愛情が豊かな方なんだなーってブログを通してわかります。
さらにこのような心遣いをサラリとしはるので本当に尊敬します。
モノをとても大切にする方だと思います(*^_^*)

シフォンは食べ切れなかったらすぐに冷凍してください」とアドバイスが添えられていましたが、冷凍をする間もなくあっというまに完食(* ̄m ̄)プッ(笑)。

ゴチゴチ・・・・m(._.)m

最後はコチラ、自家製酵母のバターロール
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到着した日のお昼ご飯はこのバターロールとよもぎ蒸しパンあんこ巻き、さらにシフォンケーキを頂きました。。。食べすぎですが何か??
しかもぷ~ママさんとまったく同じものを食してます(笑)。

コチラのバターロール、発酵バターですごくいい香り。
香りが楽しめるように個別包装にしてくださっているので、一つ開封するたびに鼻を袋に入れてクンクンとにおっていました...( ̄w ̄) ぷっ

そのまま食べても美味しいし、軽くトーストすると風味がアップしてもっと美味しくなりました。

ものっすごい悩みましたが旦那さんの朝ごはんに一つあげることにしました。

旦那さんが食べたその日は、あたしは朝からキャンプインしてたので同じ時間に朝食が食べれなかったんですね(運動直後は不可能(笑))。
なので旦那さんが食べるのを観察しながらごぞごぞしてたんですが、いきなり「このパンめちゃくちゃ美味しい!!」っていうから見てみると、このバターロールを食べていました。
「やろー?めちゃいい材料で作ってくれてはんねんでー。心して頂きよー」ってなぜかエバるあたしヾ(  ̄▽)ゞ(笑)。

めちゃくちゃ気に入ってたので「これはヤバイ!取られる!」(笑)と思ってあたしも慌てて朝ごはんに頂くことにしました。

旦那さんはもう食べ終わってたんですが、あたしがバターロールを食べてるのを見ると「そのパンめちゃ美味しいねんで」ってゆってきました。

・・・・えぇ、知ってますから(* ̄m ̄)プッ(爆)!!!

しかも”じーーーーー”っと見ながら「そのパンほんまに美味しいよなぁぁ」ってプレッシャーをかけてくるので「何??食べたいの??」ってきくと、「いや、いいねん。&Dちゃん食べや。」って言いながらも「ほんまにうまいパンやった」ってブツブツゆってあたしの前を通り過ぎていきました(笑)。

旦那がここまで褒め称えたパンは初めてです。
ものっすごいしつこかった(笑)。

いったいあたしはこれからどんなパンを焼いたらいいんでしょうか・・( ̄▽ ̄;)。
ぬくさん、助けてください・・・(笑)。



幸せ便☆fromぬくさん  前編

2007.07.02 ☆Happy☆
仲良くしてもらってるぬくさんから幸せ便が届きました。
以前、ほんっとにささいな物を差し上げたのですが、その御礼を兼ねて…という有り難いお言葉に甘えちゃいました( ̄ー ̄)。
正にエビタイです。

宅急便屋さんのトラックがウチの前に停まった気配を察知し、ダッシュして玄関に向かい、インターホンが鳴る前から玄関先でスタンバイε=ε=ε=(┌  ̄_)┘シュタシュタシュタ...(笑)。

受け取ってすぐに開封させてもらいました~。
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ビニールの窓?から見えるラインナップ、おされ~

さらにあけると…
ぬくさんの手作りのランチョンマットがーq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p
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萌え~~(笑)

レースまでついててめちゃくちゃ可愛いです!
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あたしはチクチクが出来ない人種なので、こういった手作りのものをいただくのをとても恐れ多く思います。( ̄▽ ̄;)。

しかもいつものネットの時間をランチョンマットの作成時間にあててくださったそうで、大切な一日の中の時間をあたしのために裂いてくれた、と思うと涙が出ました゚・。(。/□\。)。・゚
さらにミシンとか出すという行為もあたしにはすごく面倒なので(笑)、赤ちゃんがいるぬくさんは本当に大変だったと思います。
ぬくさん大変だったでしょ??
大切に使わせていただきます!!!!!でも使うのがもったいない・・・(゜-Å) ホロリ。

パンのラインナップはこちら。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

自家製酵母でフルーツブレッドDSCF5946.jpg
自家製酵母マスターとなったぬくさんが作る酵母パンを食べたいーーーと叫び続けたところ、夢がかないました(笑)。

床に座ったまま、一番最初に頂きました(笑)。
噛めば噛むほどパンのうまみが「ジュワ~」って出てきます。
酵母パンのもちもちがあって、でも重くなくってふんわりしててめちゃくちゃ美味しい!!!!

&D好み、ドンストライク☆!!
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フワモチ大好きな旦那さんにあげたいけどもったいないのであげてません!!
今朝も一人でにあにあしながら頂きました(*≧m≦*)ププッ

そしてこれまた萌え~な作品ヾ(●≧Д≦●)〃 ♡
よもぎ蒸しパンあんこ巻きです
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またしても「ぬくさんに食べたいパンをリクエストできるなら、あたしは絶対に蒸しパン」と叫んだ記憶がよみがえりました。
ぬくさん・・・ほんまにアリガトウ!!!

こちらの蒸しパン、想像以上にもっちもちしています。
ムギュ」っていう感じでしょうか・・・
さらにかじったとこが元に戻ろうとするときは「ぶぉ~~ん」って感じ。。。←分かりずらい・・・
なんしかこれぞ蒸しパン!という感じでした。

これは蒸しパン好きの旦那さんにあげました。
蒸しパンは旦那さんが食べたいけどあたしが作れないパンだったので、ボルテージがあがっていました(笑)。
やっぱり大好きな蒸しパンの食感だったようであっというまに食べ終わってしまいました。
途中で半分もらったろーって企んでいたのに気づけば全部食べられてました( ̄□ ̄;)!!

みかさん生地でチョコチップ&クランベリーのパン丸パンDSCF5952.jpg
以前、「同じ生地で作ったものを交換したいねーー」って話してたので早速送ってくださいました。

丸パン・・・あたしが作るみかさんパンよりもミルキーなように思います。
クラムは固い感じじゃなくしっかりしてて、でも柔らかいんです。
またうまくいえませんが、あたしのは「しっかししてる=固い=目がつまってる」なんですよねー。
でもぬくさんのパンは「柔らかいけどしっかりしたパン」とでもいいましょうか・・・。
ただ単にフワフワじゃないんですよー。柔らかいだけのパンって、マーガリンを塗ったら潰れたりしませんか(笑)!?
そんなやわなパンじゃないのです!!!
あ~~~~ヾ(_ _。) うまく伝わらないけどあたしの心の中では違いはハッキリしています(笑)。

チョコチップ&クランベリーのパン・・・すっごいフィリングです(爆)!!!
こんなに惜しみなく使ってもらったら商売上がったりです(笑)。
軽くトーストするとチョコが柔らかくなってめちゃウマです!!!!
チョコの甘さとクランベリーの酸味がとっても美味しい!!!

・・・後半へ続く・・・。