ピッピピザー♪
2006.02.19
パン作り
日曜日は試行錯誤の続くピザの日です。
前回のレシピとはうってかわわってとてもリーンな2パターンの生地で作ってみました。お給料日前なのでトッピングはとっても単純&安いもので済ませました(笑)。
トマトとウインナーとアスパラのピザ
強力粉90グラム、片栗粉10グラム、水50㏄、塩ひとつまみを3,4分こねてからラップでしっかりとくるんで、冷蔵庫で30分ねかしてから生地を伸ばしてトッピング。
かなり薄く伸ばして2枚分とれました。かなりパリパリです。
あたしがめざしているクリスピーとかちょっと違いましたがパリパリを求める方にはいいかも。ちなみに旦那はコレが一番いいそうです。
トマトとマッシュルームとハム、アスパラのピザ
強力粉45グラム、薄力粉45グラム、牛乳20㏄,お水25㏄、サラダ油大1、塩少々、ドライイースト小1弱で作りました。
こっちは練ってから発酵させて伸ばしました。2枚とれます。
こちらもパリパリです。上との違いはあたしにはわかりません(爆)!
ただ、発酵させてるので伸ばしやすいです。
トマトとマッシュルーム、ウインナー、アスパラのピザ
この生地も2つ目と同じです。
生地どころか3枚ともトッピングに殆ど代わり映えがなくひたすら同じ味でした(笑)。
クリースピーピザの敵は野菜の水分ですね。
トマトから水気がでるのでそれでべちゃっとなります。種はとったのですがやっぱり出ますね~。
でも周りはすごくパリパリでいい音がしてました。
あたしが目指す、「ピザハット」のクリスピーピザにはまだまだ!!
多分配合が違うんだろうな~。
お店のはパリパリするけどちょうどいい厚みがあるし・・ウチのはパリパリするけど生地の味がひきだせていないし・・・。バター使用かな??オリーブイルかな!?
昨日の朝、ベーグルで再び挟んでみました。
なんてぶさいくな断面図・・・。キレイに作れるようになりたい!という決意のもとに恥ずかしいのですが画像をアップしちゃいます。
カッテージ、かぼちゃのサラダ~ヨーグルトあえ~、ハム、黒こしょう
前回のよりもおいしくかったな。ヨーグルトの酸味とハムがマッチして味はGOOD!!また作りたいな~
前回のレシピとはうってかわわってとてもリーンな2パターンの生地で作ってみました。お給料日前なのでトッピングはとっても単純&安いもので済ませました(笑)。
トマトとウインナーとアスパラのピザ
強力粉90グラム、片栗粉10グラム、水50㏄、塩ひとつまみを3,4分こねてからラップでしっかりとくるんで、冷蔵庫で30分ねかしてから生地を伸ばしてトッピング。
かなり薄く伸ばして2枚分とれました。かなりパリパリです。
あたしがめざしているクリスピーとかちょっと違いましたがパリパリを求める方にはいいかも。ちなみに旦那はコレが一番いいそうです。
トマトとマッシュルームとハム、アスパラのピザ
強力粉45グラム、薄力粉45グラム、牛乳20㏄,お水25㏄、サラダ油大1、塩少々、ドライイースト小1弱で作りました。
こっちは練ってから発酵させて伸ばしました。2枚とれます。
こちらもパリパリです。上との違いはあたしにはわかりません(爆)!
ただ、発酵させてるので伸ばしやすいです。
トマトとマッシュルーム、ウインナー、アスパラのピザ
この生地も2つ目と同じです。
生地どころか3枚ともトッピングに殆ど代わり映えがなくひたすら同じ味でした(笑)。
クリースピーピザの敵は野菜の水分ですね。
トマトから水気がでるのでそれでべちゃっとなります。種はとったのですがやっぱり出ますね~。
でも周りはすごくパリパリでいい音がしてました。
あたしが目指す、「ピザハット」のクリスピーピザにはまだまだ!!
多分配合が違うんだろうな~。
お店のはパリパリするけどちょうどいい厚みがあるし・・ウチのはパリパリするけど生地の味がひきだせていないし・・・。バター使用かな??オリーブイルかな!?
昨日の朝、ベーグルで再び挟んでみました。
なんてぶさいくな断面図・・・。キレイに作れるようになりたい!という決意のもとに恥ずかしいのですが画像をアップしちゃいます。
カッテージ、かぼちゃのサラダ~ヨーグルトあえ~、ハム、黒こしょう
前回のよりもおいしくかったな。ヨーグルトの酸味とハムがマッチして味はGOOD!!また作りたいな~
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きゃさりん
本当に美味しそうですね
また画像がとてもきれいでそそられちゃいます。
ピザって結構好みの台を作るの、難しいですよね。
でも、この画像を見る限りでは、ピザ屋さんに
十分勝ってらっしゃるかと…。
旦那さんがうらやましいです
また画像がとてもきれいでそそられちゃいます。
ピザって結構好みの台を作るの、難しいですよね。
でも、この画像を見る限りでは、ピザ屋さんに
十分勝ってらっしゃるかと…。
旦那さんがうらやましいです
mint
おいしそう、てかうまそう!!(笑)
充分贅沢なピザですよ~。
ぱりぱりの生地いいですねぇ。
相変わらず写真が(* ̄。 ̄*)ウットリ 食欲をそそるページだわ。
ベーグル、いいじゃないですか。
&Dさんやぷ~ママさんの影響で私も
ベーグルサンド作ったんですよ☆
充分贅沢なピザですよ~。
ぱりぱりの生地いいですねぇ。
相変わらず写真が(* ̄。 ̄*)ウットリ 食欲をそそるページだわ。
ベーグル、いいじゃないですか。
&Dさんやぷ~ママさんの影響で私も
ベーグルサンド作ったんですよ☆
ぬく
またもや、おいしそうな写真がいっぱい
本当に&Dさんの食卓、素敵やわぁ
私は家でピザを作ったのが一回しかありませんが、
すごい厚みでどっしりピザになってしまいました
&Dさんみたいな薄~いクリスピーピザが作れるようになりたい!!
上の画像のピザ生地は、イーストが入ってないって事ですか?
そして粉が90gでピザ2枚分できたって事!?すご~~い!
私の分厚いピザは、なんと強力粉200gでピザ2枚(しかも小さめ)でした(笑)
ベーグルの写真、全っっっっ然ぶさいくじゃないですやん!!
すごいおいしそー
これからもいっぱいおいしい写真を見せて下さいね!
本当に&Dさんの食卓、素敵やわぁ
私は家でピザを作ったのが一回しかありませんが、
すごい厚みでどっしりピザになってしまいました
&Dさんみたいな薄~いクリスピーピザが作れるようになりたい!!
上の画像のピザ生地は、イーストが入ってないって事ですか?
そして粉が90gでピザ2枚分できたって事!?すご~~い!
私の分厚いピザは、なんと強力粉200gでピザ2枚(しかも小さめ)でした(笑)
ベーグルの写真、全っっっっ然ぶさいくじゃないですやん!!
すごいおいしそー
これからもいっぱいおいしい写真を見せて下さいね!
&D
>きゃさりんさん
好みの味があるのにその味を出すのはどうしてこんなにむずかしいんでしょう・・・???
旦那は気に入ったようですが、あたしはまだ納得いかなくて・・・。
でもいつも同じ味なんでちょっと飽きてきました(笑)。
目指すはピザハットです(笑)。
>mintさん
mintさんのベーグルに近づきたくてしばらくは試行錯誤しそうです!!
色々考えるのも楽しかったりするんですが、その時の状態を覚えておくのがおつむが足りなくて大変(・・;)。
最近はノートに書くようにしていますが・・・。
ベーグルは茹でる時間によってもかわるみたいですね~!!
自分が納得いくレシピに出会う日が楽しみです♪
色んな方のブログを見させていただくとほんっとほしくなりますよね!?
あたしもmintさんのとこに遊びに行ってからまたベーグルが食べたくなりました。在庫がないのでまた近々焼きまぁす!今日はとりあえず「食パン」のリクがあったので食パンです。
>ぬくさん
200グラムで2枚は立派なピザができちゃいそうですね(笑)。
90グラムで2枚はかなりうすく伸ばしました。なんで何枚でも食べれちゃいます(笑)。
上の生地には、そうなんです!イーストも油分も無しなんです!!
しかも捏ねる時間も短くてこんなに楽でいいのか??ってなくらい簡単でした(笑)。
ベーグルはモチモチ追求しすぎかな!?と自分自身に疑問(爆)!
好みの味があるのにその味を出すのはどうしてこんなにむずかしいんでしょう・・・???
旦那は気に入ったようですが、あたしはまだ納得いかなくて・・・。
でもいつも同じ味なんでちょっと飽きてきました(笑)。
目指すはピザハットです(笑)。
>mintさん
mintさんのベーグルに近づきたくてしばらくは試行錯誤しそうです!!
色々考えるのも楽しかったりするんですが、その時の状態を覚えておくのがおつむが足りなくて大変(・・;)。
最近はノートに書くようにしていますが・・・。
ベーグルは茹でる時間によってもかわるみたいですね~!!
自分が納得いくレシピに出会う日が楽しみです♪
色んな方のブログを見させていただくとほんっとほしくなりますよね!?
あたしもmintさんのとこに遊びに行ってからまたベーグルが食べたくなりました。在庫がないのでまた近々焼きまぁす!今日はとりあえず「食パン」のリクがあったので食パンです。
>ぬくさん
200グラムで2枚は立派なピザができちゃいそうですね(笑)。
90グラムで2枚はかなりうすく伸ばしました。なんで何枚でも食べれちゃいます(笑)。
上の生地には、そうなんです!イーストも油分も無しなんです!!
しかも捏ねる時間も短くてこんなに楽でいいのか??ってなくらい簡単でした(笑)。
ベーグルはモチモチ追求しすぎかな!?と自分自身に疑問(爆)!
JUNJUN
&Dさん、こんばんは♪
ピザ、またまた美味しそ~です。
材料の分量も書いてあるわ、私も今度&Dさんレシピで作ってみようかな
ベーグルね、私、殆どのベーグルを“ソフト”って言ってることに気が付きました(笑)
私の基準が心配になってきたわ。。。
私ったら、いったいどれ程ハードなベーグルを求めているのか~。。。
教えていただいた“ブラウニー”n気になるわ!
ピザ、またまた美味しそ~です。
材料の分量も書いてあるわ、私も今度&Dさんレシピで作ってみようかな
ベーグルね、私、殆どのベーグルを“ソフト”って言ってることに気が付きました(笑)
私の基準が心配になってきたわ。。。
私ったら、いったいどれ程ハードなベーグルを求めているのか~。。。
教えていただいた“ブラウニー”n気になるわ!
ぷ~ママ
&Dさん、自分だけ薄いピザ作っちゃってずるいじゃないですかぁ~。まじ美味しそう。私も人のブログ見ては「あ~、あれ作ろう、これ作ろう」と真似してみるのですが・・・。クリスピー憧れだわぁ~。あの分量でどうやって2枚分取るんだろうか?不思議です。どのくらい伸ばすの??今度、作業風景アップしてくださいな!興味津々で~す。
*フミィ*
ピザ実験室のようになってますねー(笑)
私に分かるのは、どれもものすごく美味しそうだということだけ…
画像からもミミのパリパリ具合が伝わってきますよ~
みなさんピザを焼かれているので私もそのうち…!と思っているのですが、
今日はベーグルを焼きました。
もちろん&Dさんの影響で、食べたくて仕方なくなって(笑)
ものすごいぶっさいくなのができましたが、
モチモチ度はかなり高めかと
またアップしてみまーす
私に分かるのは、どれもものすごく美味しそうだということだけ…
画像からもミミのパリパリ具合が伝わってきますよ~
みなさんピザを焼かれているので私もそのうち…!と思っているのですが、
今日はベーグルを焼きました。
もちろん&Dさんの影響で、食べたくて仕方なくなって(笑)
ものすごいぶっさいくなのができましたが、
モチモチ度はかなり高めかと
またアップしてみまーす
&D
>JUNJUNさん
ベーグルネタ、、、あたしもあんまりお店のとか他の人が作ったのって食べたことないので自分の作るモチモチが果たしてどのあたりが分類されるのか謎です(笑)。
でもどこのだったかな??BAGLE&BAGLEだったかな??ここのはちょっと物足りなかったな~。
「ブラウニー」はすっごく人気ですよぉ。あたしもいつか買いたいです><
>ぷ~ママさん
この分量で2枚は相当薄いです(笑)。お店のクリスピーより薄いです。イタリアで食べたのに近い感じにはなりましたが薄さの追求のみで味の追求までいってませんよ(笑)。まずは形から(笑)!?
あたしも色んなとこでおいしいもの見せてもらってると「あ~これ真似させてください~」っていっつも思うよ~♪。予定たててもコロコロ変わっちゃいますよね。
またピザ伸ばしたらアップしますね。
あ、一枚冷凍庫で眠っています・・・
>フミィさん
アハハ(〃^∇^)o_彡☆!実験室(笑)!そのとおりです。
気になるレシピがあると試したくって・・・。いい迷惑(笑)。
フミィさんはベーグル作られたんですね。あたしも作りたかったんですが旦那に「食パンが好きや」って言われて「チッ」って感じ(笑)。
昨日の夜な夜な食パン焼き上げましたよ~。おいしいからいいんですけどね(笑)。今週はまたベーグルチャレンジです!!
モチモチ向上委員会、頑張りましょうね!!
ベーグルネタ、、、あたしもあんまりお店のとか他の人が作ったのって食べたことないので自分の作るモチモチが果たしてどのあたりが分類されるのか謎です(笑)。
でもどこのだったかな??BAGLE&BAGLEだったかな??ここのはちょっと物足りなかったな~。
「ブラウニー」はすっごく人気ですよぉ。あたしもいつか買いたいです><
>ぷ~ママさん
この分量で2枚は相当薄いです(笑)。お店のクリスピーより薄いです。イタリアで食べたのに近い感じにはなりましたが薄さの追求のみで味の追求までいってませんよ(笑)。まずは形から(笑)!?
あたしも色んなとこでおいしいもの見せてもらってると「あ~これ真似させてください~」っていっつも思うよ~♪。予定たててもコロコロ変わっちゃいますよね。
またピザ伸ばしたらアップしますね。
あ、一枚冷凍庫で眠っています・・・
>フミィさん
アハハ(〃^∇^)o_彡☆!実験室(笑)!そのとおりです。
気になるレシピがあると試したくって・・・。いい迷惑(笑)。
フミィさんはベーグル作られたんですね。あたしも作りたかったんですが旦那に「食パンが好きや」って言われて「チッ」って感じ(笑)。
昨日の夜な夜な食パン焼き上げましたよ~。おいしいからいいんですけどね(笑)。今週はまたベーグルチャレンジです!!
モチモチ向上委員会、頑張りましょうね!!
chissayuki
クリスピー生地、すっごく美味しそうです
生地に片栗粉使うとクリスピーさが増しそうですね。
私はいつも、強力粉一辺倒なのでちょっとは&Dさんを見習って研究します
トッピングも色々で、どれも目移りしそうです
私も食べた~いっっ。
水曜日はピザの日にしようかなぁと考え中です
生地に片栗粉使うとクリスピーさが増しそうですね。
私はいつも、強力粉一辺倒なのでちょっとは&Dさんを見習って研究します
トッピングも色々で、どれも目移りしそうです
私も食べた~いっっ。
水曜日はピザの日にしようかなぁと考え中です
りえぴよ
またまたおいしそうなピザが焼きあがってますね~
おいしそうです。
チーズがとろ~となってるのがすごくいい感じ
チーズは四葉のものですか?
とろ~な感じが雪印や他のものよりとろっとしてるような気がするのはきのせいでしょうか?
おいしそうです。
チーズがとろ~となってるのがすごくいい感じ
チーズは四葉のものですか?
とろ~な感じが雪印や他のものよりとろっとしてるような気がするのはきのせいでしょうか?
&D
>chissayukiさん
あたしも強力粉のみで作りましたが薄力粉、片栗粉入れた方がパリパリ感が増すかな~と・・・。
トッピングは少ない種類を組み合わせただけで(笑)。全部同じ味でした(笑)。
chissayukiさんだったら色んなトッピングされるんでしょうね!
斬新なアイデア是非真似したいので水曜日のピザアップ、まってまぁす(^_-)vブイブイ
>りえぴよさん
チーズ、安物です(;^。^A (笑)
本当に!!雪印でもなんでもない、スーパーの開発商品っていうんでしょうか?メーカーと対抗してちょっとだけ安いスーパー独自のものです(笑)。
惜しみなく使えるんで、あたしはいつもコレです(*^_^*)
あたしも強力粉のみで作りましたが薄力粉、片栗粉入れた方がパリパリ感が増すかな~と・・・。
トッピングは少ない種類を組み合わせただけで(笑)。全部同じ味でした(笑)。
chissayukiさんだったら色んなトッピングされるんでしょうね!
斬新なアイデア是非真似したいので水曜日のピザアップ、まってまぁす(^_-)vブイブイ
>りえぴよさん
チーズ、安物です(;^。^A (笑)
本当に!!雪印でもなんでもない、スーパーの開発商品っていうんでしょうか?メーカーと対抗してちょっとだけ安いスーパー独自のものです(笑)。
惜しみなく使えるんで、あたしはいつもコレです(*^_^*)
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