with・・・&D 韓国旅行・韓国で出会ったとびっきり美味しいごま油。 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

韓国旅行・韓国で出会ったとびっきり美味しいごま油。

お昼を食べたムンサンの街では市場が出ていました。

時間もあったので、覗いてみることに~cutesun

キムチを大量に漬け込む季節=キムジャン到来!ということで、
キムチ作りには欠かせない白菜や薬味等がたくさん売られていました。
DSCF5354.jpg DSCF5355.jpg

キムチを大量に漬けるというのは本当に大変なことようで、
キムジャン休暇やキムジャンボーナスを支給する会社もあるとのこと!!!
ワ~オ!


キムチ作りには欠かせないアミの塩辛も大量盛りー!
DSCF5357.jpg DSCF5365.jpg


とっても大きい韓国のフルーツ!
DSCF5363.jpg DSCF5364.jpg

初めて韓国の梨を見たときは、あまりの大きさにのけぞってしまいました(笑)。


右の写真はお菓子です♪
DSCF5353.jpg DSCF5362.jpg

生姜糖をまぶしたロール状のお菓子、、、何て言うのかなー?
あれを母が買っておりました。

あの味、クセになる美味しさですよね♪


ドライなつめと干し柿も。
DSCF5361.jpg DSCF5359.jpg 

母が干し柿を買いました♪
なつめはおまけでくれたのですが、これがまた美味しくてーーー!
買いませんでしたが(笑)。


ブラブラと駅に向かって歩いていると、行きと同様にものすごく香ばしくて
良い香りが漂ってきました。
それがもう尋常なにおいではなく。

3人で「一体この香りはどこからきているんだろう?」っとキョロキョロしていると、
あるお店が目に入りました!
DSCF5366.jpg


なんと、ゴマ油様~~~~びっくり


生のゴマから絞られたゴマ油が滴り落ちていますびっくり
今までかいだことがないような、ものすごく香ばしくて、ものすごくいいにおい!!!


香ばしいにおいの正体は、ゴマ油屋さんからでしたキラッ
DSCF5367.jpg

あまりにも良い香りにやられてしまって、1本わけて頂くことにしました。


1本W20000(1600円)という強気の価格ですが、韓国では生のゴマ100%から作られるゴマ油だったら
このお値段はごくフツウのようです。
DSCF5698.jpg

お店の方も良い感じの人で、日本人が3人でこの街に来たと知ると驚きつつ、
「コーヒーを飲んで行ってください」なんて声をかけてくださいました。


ナムルやプゴクッ、パジョンにチゲ、、、数々の韓国料理作るときに欠かせないゴマ油。
この香り豊かなゴマ油をほんの数滴加えるだけで、風味がうんとアップしてとっても美味しくなります。

今までどのレシピを見ても、とくにナムルを美味しく作ることができなかったのですが、
それがこのゴマ油に替えてから、今までとは比べ物にならないくらい美味しいものができるようになったんですわーい

ナムルのレシピを見ると「ゴマ油 小さじ1/2」という、うんと少ない分量なのですが、
日本のごま油や韓国のスーパーで安価で手に入るごま油だと、
この分量ではなかなか風味がアップしないんです(涙)。
かといって入れすぎると油でギトギトになって、気持ち悪いナムルができるし(笑)。

ナムルの味付けってごくシンプルなので、
ゴマ油で風味をアップさせることがとても重要なのでは?っと思っていたのですが、
まさにその通りのようでした。

和食でも調味料を替えるだけでうんと美味しくなったりしますが、韓国料理でもそれは同じみたい。
もうこのゴマ油は欠かせませ~~ん絵文字名を入力してください

昨日もこのゴマ油を使ってチャプチェを作りましたが、
香り高い、美味しいものができました♪

数滴しか使わないので減りも少ないのですが、
無くなったらきっとまた韓国で買ってくると思います。


今回の旅での一番の収穫でしたうきうき


関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://nany.blog50.fc2.com/tb.php/795-8a7e08be