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激辛マニアとベーグル&ノルウェーのパン。

2010.08.01 パン作り
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2月のソウル招待ツアーでお知り合いになった、つさんのブログでお見かけした、激辛マニア。

めちゃくちゃ辛いですよーー!!っとご注意を頂いたものの、
激辛マニアとしては食べないわけにはいきませんーー!

先日サティでゲットしてきたので、開封してみましたーー!

続きからどうぞ♪
   
   ゚・*:.。. ☆☆.。.:*・゜゚・*:.。. ☆☆.。.:*・゜゚・*:.。. ☆☆.。.:*・゚・*:.。. ☆☆.。.:*・゜゚・*:.。. ☆☆.。.:*・゜゚・*:.。. ☆☆.。.:*・゜
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辛っっ(笑)!!!

唐辛子とお酢を食べている感じで容赦なく辛い~~~!

一つくらいだと「辛いなーーー」といいながら食べれるのですが、
連続で3つくらい食べると火噴きそうになります(笑)。

辛いだけであまり旨みがないので、後引く美味しさはあまりないです(笑)。

親分は1,2つでギブ~。 
あたしは「辛ーー」と言いながらも、「暑い時に辛いのがたまらん~」っとついつい手が伸びておりました(笑)。
今日みたいな暑い日に食べるのが気持ちいいんですよね(笑)。

つさん、辛い情報ありがとうございました!これからもお待ちしております♪


□■全粒粉ベーグル■□

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大好きなベーグル、今回は全粒粉入りにしました。 

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クラムのハードさが弱まるものの、この素朴な味は全粒粉ならでは♪
クリームチーズを塗ってもよし、野菜たっぷり&スパムのサンドイッチにしてもよし、
とても万能なベーグルです。


2つにはピーナツバターと母お手製のオレンジピール入り。

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ピーナツバターの塩気、オレンジピールのほろ苦さと甘さが何ともいえない、大好きなコラボ♪


□■ノルウェーのパン■□

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一時すごくマイブームだった、ノルウェーの方直伝レシピのノルウェーのパン。

2次発酵が終わった生地はボヨンボヨン(笑)。
面白いようにスパっとクープが入る気持ち良さ♪
そしてオーブン庫内では「天井にくっつくのでは?」というくらい膨らむ馬力~。

何もかもが面白くて(笑)、大好きなレシピです♪

ぷぷさんがブログの過去記事を読んでくださり、このパンを焼きました~と報告してくださって、
嬉しさのあまりあたしも久しぶりに焼いてみました。


スクランブルエッグのオープンサンド。

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ノルパンはそのまま食べるとフワフワ、軽くリベイクするとサクサクフワフワ♪
どちらで食べても美味しい~。


カッテージチーズ×はちみつ。

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おかず系もOK、甘い系もOKの優秀なパン。大好きなレシピの一つです♪


○●ノルウェーのパン・レシピ●○

+下準備+
40度のお湯 40cc
砂糖     ひとつまみ
ドライイースト 小1

上記の材料を混ぜ、10分くらい湯せんにかけ(ぬるま湯)プクプクさせ、3倍にさせる。

(※何度も焼いていますが、この下準備ナシでも美味しく焼けます。
その場合は、生地↓の水分量を40CC増やして、ドライイーストも生地のほうへ入れてください。)

+生地+
強力粉 250グラム
全粒粉 120グラム(強力粉と半々にすると結構ハード)
砂糖  大1(黒糖でもOK)
塩   小1
たまご 1個
スキムミルク 大さじ山盛り1
水   120cc~150cc
サラダ油 大1

 *スキムミルクと水は牛乳に置き換えてもOKです。
  あたしは140ccの牛乳で作りました
 *お好みでナッツ、レーズンを入れてもOK


焼成時間ですが、上のレシピ通りに作ったときは180度のオーブンで40分くらい。
粉量が250グラムになるようにレシピを換算して作る場合は、様子を見ながら25分くらい焼いています。


 
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